10月27日(木) 2年生職場体験

昨年は、コロナ禍により中止となった職場体験ですが、今年は、25日(火)・26日(水)・27日(木)の3日間、全22カ所(伊豆市20カ所、伊豆の国市2カ所)で実施することができました。学校と違って見知らぬ人たちの中で緊張しながらも、子供たちは不慣れな仕事に一生懸命取り組んでいました。

職場体験は、学校生活全体として行うキャリア教育の一環です。この3日間の経験により、自己の能力・適性等についての理解を深めたり、職業や進路について考えたりすることができました。事後は、まとめや発表などを工夫し、体験したことがより深まる活動にしていきたいと思います。

職場体験のため、子供たちを受け入れてくださった各事業所の皆様、ありがとうございました。

コメントを残す