10月20日(木) 音楽鑑賞教室

田方地区音楽鑑賞教室の一環であり、演奏者は9日間をかけて田方地区全ての小・中・義務教育学校を回り、演奏を披露していきます。本日は、午前中に市内2つの小学校での公演後、中伊豆中学校に来てくださりました。

プログラムは、ディズニーやジブリ作品のメドレー、クラシックの名曲、各楽器の紹介等盛り沢山で、あっという間の60分でした。子供たちは生の演奏に触れ、美しい音色に聞き入っていました。また、器楽部の子供たちは、間近な位置で演奏を聴かせてもらう貴重な体験もできました。公演後、車で帰る演奏者の皆さんに、名残惜しそうに校舎から手を振っている子供たちの姿が印象的でした。

本校では、10月は、①1日(土)緑流祭文化の部、②13日(木)中伊豆中・天城中合同音楽発表会、③14日(金)雅楽の鑑賞、④20日(木)音楽鑑賞教室など音楽と触れ合う行事等をまとめ、意図的に行いました。「芸術の秋」らしく音楽を愛好する心情と音楽に対する感性を育て、豊かな情操を養いたいと考えています。

コメントを残す